注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看日落日升的博客

看日落日升

 
 
 

日志

 
 

【转载】 中国历代最伟大宰相排行榜  

2015-02-16 08:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【史海钩沉】中国历代最伟大宰相排行榜

评定标准:    

一、对整个中国历史做出的贡献如何    

二、在当时的影响、后世的评价如何    

三、尽量减少情感因素,力求客观。    

  1、封建时代的总设计师——秦相李斯

辅佐秦始皇,奠定封建时代两千年的基本框架。少年出道,研学帝王术,初投吕不韦,后宫帏进言,献剪诸侯,灭六国,成帝王之策,得始皇信赖,驰鹜于秦都。上《谏逐客书》、倡郡县制、统一货币、度量衡、创“小篆”一统文字。他也曾助秦始皇焚书坑儒,附赵高沙丘谋逆,最终为小人构陷,一代权谋大师腰斩于咸阳。

2、 大器晚成以武定国——西周开国宰相姜尚

姜尚就是我们常说的姜太公姜子牙,他老人家钓鱼的故事我们再熟悉不过了,70岁出仕,助武王伐纣,大败殷商于牧野,创建周朝800年河山。自己也活了130多岁。他的名言:宁可直中取,不愿曲中求。不过,姜子牙虽然拜相,但更多以军事著称。唐代即以姜子牙为武成王(武圣)与孔子并列。

3、功冠群臣声施后世--西汉开国名相萧何

初乃秦末一刀笔小吏,却能乘势而起,拥立沛公。劝刘邦避项羽锋芒,屈尊汉中王,徐图天下;慧眼独具,月下追韩信,使“汉兴三杰”到了刘邦一人手下。楚汉相争,留守后方,为刘邦提供充足支援;汉朝初定,治国安邦,颁法立规,更的“萧规曹随”之誉。

4、鞠躬尽瘁死而后已——蜀汉宰相诸葛亮

这个不必太多地介绍,大家一定很熟悉。诸葛亮,字孔明。一生为了自己的理想而奋斗,“鞠躬尽瘁死而后已”的忠诚使后世折服。少丧双亲,"隆中对"天下闻名,28岁出山,从此开始演绎他的神话人生。陈寿评价:可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。只是诸葛亮为时代所限,不能成就功勋。就对历史的贡献来说,不如前三人。

5、一语可破天下事--初唐房玄龄

辅佐李世民开创“贞观之治”的名相。唐开国大臣,贞观名相,也是唐初居相位最久之人。他为人多智,有奇谋。被誉为“汉之萧何”武门事变是主谋,助李世民得帝位,可谓一策定乾坤,列入凌烟阁二十四功臣,终至辉煌,儿子当了附马,女儿作了王妃,如此功绩,如此殊荣,也不枉其为大唐天下谋尽一生。

6、破旧立新,与天地抗争——神宗宰相王安石

中国五千年历史中,以人名来称呼变法者唯王安石,对整个宋朝影响极大。面对宋朝中期以来的“三冗”现象,王安石推行富国强兵之策,诸如“青苗法”“募役法”等等,都是远超那个时代的优秀政策。变法大大增强了得宋朝的势力,部分取得了预期的效果。可惜,变法过于急切,引起了众多势力的反扑。神宗去世后,变法失败。王安石变法有“三不足论”,即“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤,”,即便是现在也堪称石破天惊之论。

7、中兴大明,改革弊政——明朝首辅张居正

天才的改革者,明代内阁政治的巅峰,大明最杰出的“首相”。对内政制度的改革创新在封建时代已经是巅峰了,执政期间内外安定,资本主义萌芽兴起(很有重商理念的一个首相,难得)。边界安定,兵精将猛粮足,行政机构高效,底层民众生活水平有所提高,所谓富国强兵,尊主庇民的志向已经在他手中达成了。可惜,死后即被抄家,变法也多废除。

8、力挽狂澜除旧布新——武周名相狄仁杰

狄仁杰一生最大的成就不是断案,而是力劝武则天还政李唐。狄仁杰的一生在上承贞观之治,下启开元盛世的武则天时代,作出了卓越的贡献他一生刚直不阿,政绩颇丰,尤其在武则天执政时,以不畏权势著称,直言力谏,成为一代名相。狄仁杰死后,武则天追赠其为文昌右相。中宗即位,赠为司空。睿宗时,追封为梁国公,故后世也称狄仁杰为“狄梁公”。

9、辅佐天骄北国卧龙——元代名相耶律楚材

元代著名政治家,三朝重臣。字晋卿,号湛然居士。契丹族。辽皇族子孙。世居金中都,博览群书,旁通天文、地理、律历、术数及释老、医卜之说。金宣宗时,任左右司员外郎。1215年降蒙古,随成吉思汗西征,占卜星象及行医。拖雷监国和窝阔台即位后,日益受重用。1218年耶律楚材随成吉思汗从军参政,官至中书令。

在政治、经济、文化等方面提出一系列有利于中原经济发展的政策措施。

10、清朝第一相——清朝开国宰相范文程

范文程少好读书,于1615年在沈阳县学考取了秀才,时年18岁。1618年,后金八旗军攻下抚顺,范文程与兄范文寀主动求见努尔哈赤,成为满清开国元勋之一。范文程辛勤操劳,“安抚孑遗,举用废官,搜求隐逸,甄考文献,更定律令,广开言路”,确定赋制,对清初的开国定制,做出了重大贡献。1666年(康熙五年)范文程卒,终年70岁。康熙亲撰祭文,亲笔书写“元辅高风”四个字,作为对他的最高评价。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017